Пожарная безопасность
Требования пожарной безопасности к территории образовательного учреждения
- Территория должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
- К сооружению должен быть обеспечен свободный доступ. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, которые используются для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой должны быть очищенными от снега и льда.
- О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо сообщать в подразделения пожарной охраны, а также устанавливать знаки, обозначающие направление объезда.
- Территория должна иметь наружное освещение, для быстрого нахождения в темное время суток пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц, мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к входам в здания и сооружения.
- Применение открытого огня и проведение огневых работ осуществляется на основании приказа руководителя, с соблюдением норм, под надзором назначенного приказом руководителя организации ответственного лица.
Требования пожарной безопасности к помещениям
- Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы оповещения) помещений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
- В помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Подступы к первичным средствам пожаротушения должны быть всегда свободными, не загромождаться мебелью, оборудованием и другими предметами.
- В складских, административных и общественных помещениях, на видных местах, должны быть вывешены таблички с номерами телефона вызова пожарной охраны.
- По окончанию работ электрооборудование и электросети необходимо обесточить (за исключением оборудования, которое по условиям технологического процесса должно работать круглосуточно).
- Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуются постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей.
- Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении.
- Нарушения огнезащитных покрытий должны немедленно устраняться.
- Обрабанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств должны обрабатываться (пропитываться повторно). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки), при отсутствии в инструкции сроков периодически, проводится не реже 2-х раз в год.
2.1. Производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, пожарным кранам и другим системам обеспечения безопасности.
2.2. Курить в помещениях и на территории учреждения.
2.3. Производить электрогазосварочные и другие огневые работы, применять открытый огонь без письменного разрешения руководителя и оформления наряда-допуска.
2.4. Закрывать наглухо запасные эвакуационные выходы.
2.5. Использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
2.6. Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.
2.7. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери и выходы на наружные эвакуационные лестницы.
2.8. Устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
2.9. Оставлять служебные кабинеты незапертыми при отсутствии в них работников.
Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
- Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и незадымляемости, а также протяжённость путей эвакуации должна соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования.
- Двери на путях эвакуации должны свободно открываться наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
- Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность свободного открывания изнутри без ключа.
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.1.Загромождать проходы, коридоры, другие пути эвакуации мебелью, материалами и другими предметами, препятствующими выходу людей и эвакуации имущества в случае пожара, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
4.2. Устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов.
4.3. Устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.
4.4. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, покрытия полов, а в лестничных клетках – также ступеней и площадок.
4.5. Заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.
4.6. При расстановке технологического и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.
4.7. В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание 50 и более человек не допускается.
Обязанности и действия работников при пожаре
- КАЖДЫЙ РАБОТНИК при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура и т.п.) должен:
- ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ организует эвакуацию воспитанников, действуя в соответствии с утвержденной инструкцией.
- ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СОХРАННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ДОКУМЕНТАЦИИ организуют их эвакуацию.
- РУКОВОДИТЕЛЬ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА УЧРЕЖДЕНИЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, по прибытию к месту пожара должны: - в случае угрозы жизни людей – немедленно организовать их
- задействовать систему оповещения о пожаре;
- незамедлительно сообщить о пожаре по телефону 01 (112 по мобильному телефону) в пожарную часть (при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- поставить в известность руководителя;
спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- провести сверку списочного состава эвакуируемых из здания людей
(до и после эвакуации);
- проверить включение в работу автоматических систем
противопожарной защиты;
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением
систем противопожарной защиты), остановить работу систем
вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие
прекращению распространения пожара и задымления помещений;
- прекратить все работы в здании, за исключением работ, связанных
с ликвидацией пожара;
- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не связанных с
ликвидацией пожара;
- осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия
пожарного расчета;
- при возможности организовать эвакуацию и защиту материальных
ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарной охраны, открыть
въездные ворота, указать кратчайший путь для подъезда к очагу и
место нахождения пожарного гидранта;
- информировать руководителя тушения пожара о конструктивных и
технологических особенностях объекта, прилегающих строений и
сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и
применяемых веществ, материалов и других сведениях,
необходимых для успешной ликвидации пожара.