Антитеррористическая безопасность

Несколько десятков лет назад слово «терроризм» казалось далёким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня это слово прочно вошло в лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей стране. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Чтобы повысить защищённость детей им необходимо овладеть не такими уж сложными знаниями и умениями – наблюдательностью, умением анализировать свои ошибки, приведшие к неприятностям, отдавать отчёт о возможных последствиях тех или иных своих поступков, а также навыками грамотных действий в случае проявления опасностей.
Поэтому необходимо сформировать у ребёнка сознательное и ответственное отношение к правилам личной безопасности, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в нестандартных ситуациях. Эти задачи стоят как перед родителями, так и перед педагогами образовательного учреждения.
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда!
Нормативные акты в сфере противодействия терроризму и экстремизму
Федеральный уровень:
- Федеральный закон от 6.03.2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями и дополнениями)
- Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями)
- Указ Президента РФ от 28.12.2024 г. №1124 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации"
- Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5.10.2009 г.)
- Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы (утв. Президентом РФ В. Путиным 30.12.2023 г. № Пр-2610)
Региональный уровень:
Уровень образовательной организации:
Методические пособия по вопросам противодействия терроризму и экстремизму
- Методические рекомендации «Организация в субъектах Российской Федерации деятельности по противодействию идеологии терроризма»
- «Выявление в образовательных организациях обучающихся, попавших под воздействие идеологии терроризма и религиозного экстремизма, и организация адресной работы с указанной категорией лиц»
- «Методические рекомендации по организации профилактической работы в сети "Интернет", разработанные аппаратом антитеррористической комиссии Ярославской области, 2017 г.»
- «Методические рекомендации по проведению тематических уроков, приуроченных к Дню солидарности в борьбе с терроризмом, с обучающимися образовательных учреждений»
- Методические материалы для педагогических и управляющих работников образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде
- «Методические материалы для использования в образовательном процессе «Угрозы, вызываемые распространением идей терроризма и религиозно–политического экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни»
- Методические рекомендации по внедрению программ психолого–педагогического сопровождения детей из семей участников религиозно–экстремистских объединений и псевдорелигиозных сект деструктивной направленности
- Пособие по противодействию терроризму для образовательных учреждений
Интернет-ресурсы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму
- Национальный антитеррористический комитет http://nac.gov.ru/
- Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет https://ncpti.su/
- Семейный портал Ярославской области https://yarsemja.yarcloud.ru/parents/
- «Азбука безопасности» — проект для детей и взрослых http://azbez.com/safety/antiterror
Куда обратиться?
- Региональное управление ФСБ: г. Ярославль,ул. Советская, д.25
- тел. приёмной (4852) 20-00-30 (круглосуточно);
- тел. доверия (4852) 20-00-40 (круглосуточно);
- подразделение общественных связей (4852) 27-14-43;
- электронная почта: yaroslavl@fsb.ru
- сайт: www.yaroslavl.fsb.ru
- Региональное управление МЧС: г. Ярославль, ул. Андропова, д.23/5
- тел: (4852) 72-62-22, 72-64-38;
- тел. доверия: (4852) 79-09-01
- электронная почта: go@adm.yar.ru
- Региональное управление МВД: г. Ярославль, ул. Республиканская, д.23
тел. дежурного: (4852) 72-88-11
Информационные памятки
- Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
- Листовка ГУ ЯО «ЯОМИЦ» «Внимание молодежный экстремизм!»
- Памятка о поведении в местах и на мероприятиях с повышенным уровнем угроз совершения террористического акта
- Памятка «Внимание опасные предметы»
- Памятка «Как обезопасить себя: советы школьникам»
- Памятка для родителей по обеспечению безопасности детей от негативного влияния экстремистских идей
- Выявление признаков подготовки террористического акта
- Общие рекомендации по террористическому акту
- Что делать при обнаружении взрывного устройства
- Если Вас захватили в заложники