О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Антитеррористическая безопасность

Несколько десятков лет назад слово «терроризм» казалось далёким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня это слово прочно вошло в лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей стране. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Чтобы повысить защищённость детей им необходимо овладеть не такими уж сложными  знаниями и умениями – наблюдательностью, умением анализировать свои ошибки, приведшие к неприятностям, отдавать отчёт о возможных последствиях тех или иных своих поступков, а также навыками грамотных действий в случае проявления опасностей.

Поэтому необходимо сформировать у ребёнка сознательное и ответственное отношение к правилам личной безопасности, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в нестандартных ситуациях. Эти задачи стоят как перед родителями, так и перед педагогами образовательного учреждения.

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда!

Нормативные акты в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Федеральный уровень:

Региональный уровень:

Уровень образовательной организации:

Методические пособия по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

Интернет-ресурсы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму

  • Национальный антитеррористический комитет http://nac.gov.ru/
  • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет https://ncpti.su/
  • Семейный портал Ярославской области https://yarsemja.yarcloud.ru/parents/
  • «Азбука безопасности» — проект для детей и взрослых http://azbez.com/safety/antiterror

Куда обратиться?

  • Региональное управление ФСБ: г. Ярославль,ул. Советская, д.25

- тел. приёмной (4852) 20-00-30 (круглосуточно);
- тел. доверия (4852) 20-00-40 (круглосуточно);
- подразделение общественных связей (4852) 27-14-43;
- электронная почта: yaroslavl@fsb.ru
- сайт: www.yaroslavl.fsb.ru

  • Региональное управление МЧС: г. Ярославль, ул. Андропова, д.23/5

- тел: (4852) 72-62-22, 72-64-38;
- тел. доверия: (4852) 79-09-01
- электронная почта: go@adm.yar.ru

  • Региональное управление МВД: г. Ярославль, ул. Республиканская, д.23

тел. дежурного: (4852) 72-88-11

Информационные памятки