О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Новости

Он выпускник нашей школы - он защитник нашего Отечества

Уже давно прошла афганская война, которая наложила глубокий отпечаток на политическую обстановку всего мира 80-х годов прошлого века. И сегодня – ровно 24 года, как были выведены Российские войска из Афганистана.

Среди тех, кто в те далекие годы выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, были и выпускники школы №2. Служили они в разных родах войск, в разное время, но все они в тяжелых боях проявляли стойкость, мужество, боевой дух и храбрость.

Читайте подробнее... (+Фото)

Среди выпускников школы, воевавших в Афганистане, был Пластинин Вячеслав Витальевич - один из первых погибших там ярославцев. Он родился 11 августа 1964 года в Ярославле. Учился в средней школе №2. Окончил 8 классов , а затем поступил СПТУ - 13 . В армию он был призван 1 октября 1982 года , а уже в апреле 1983 был отправлен в Афганистан, где служил в в/ч п.п.39696, механиком водителем. Принимал участие в нескольких боевых операциях. В конце августа 1984 года служба уже подходила к концу, и Вячеславу казалось, что родной дом уже совсем рядом. Он вместе со своими товарищами находился в аэропорту города Кабула. Именно там он написал свое последнее письмо домой. Ему так хотелось поскорее попасть в Россию.…

1 сентября 1984 года моджахедами был обстрелян кабульский аэродром. Десятки советских воинов погибли, среди них был и Вячеслав Пластинин. Он похоронен на Игнатовском кладбище Ярославля. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В школе №2 была открыта мемориальная доска, посвященная Пластинину В.В.

Мы гордимся и теми, кто погиб в Афганистане и теми, кто с честью, пройдя через суровые испытания афганистанской войны, вернулся к мирной жизни. Среди них выпускник нашей школы – Кузнецов Евгений Сергеевич. Он окончил школу №2 в 1984 году, 1986 был призван в ряды Советской армии и был отправлен в Афганистан. Сначала он оказался в городе Кушка
(Туркмения), где в течение 3 месяцев прошел боевую подготовку. Эта подготовка дала Евгению хороший опыт для дальнейшего участия в военных действиях, так как, по его словам, отдыхали они только на политзанятиях. После обучения он был отправлен в лагерь близ города Кандагара. Последним местом его службы был город Ложкаргах или, как его называли солдаты, Ложкоревка. Он служил в 70-ой отдельной мотострелковой бригаде командиром отделения взвода. В Ложкаргахе он и пробыл до 1988 года.
К сожалению, нам не удалось найти всех участников этой войны - выпускников нашей школы. Кто-то переехал на другое место жительства, кто-то уже умер, о ком-то просто нет сведений. Но мы продолжаем поиск ветеранов афганской войны и сведений о них. Ведь ничто на земле не должно забываться, тем более подвиги этих людей - героев войны в Афганистане.

С днем Защитника Отечества поздравляем всех, кто служил на благо Родины, защищал ее на фронтах войны и всех тех, кто несет службу в мирное время.

Пластинин Вячеслав Витальевич

Кузнецов Евгений Сергеевич